14 marzo 2013


Vino, l' Export vira ad Est 

Vino, l' export vira ad Est 

Anche le cantine sarde esportano, soprattutto le piu' grandi, 
''vendere il vino all' estero e' una punta di valore perche' ormai li 
sono i mercati che pagano, dove c'e' piu' qualita' commerciale''.

Antonio Posadinu, responsabile relazioni esterne di Sella e Mosca
dice: ''Per affrontare le sfide all' estero bisogna avere qualita', quantita',
prezzo, per affrontare le richieste e la concorrenza.
Le cantine Argiolas affermano di avere chiuso il bilancio con una
crescita del 14%. Il 2012 conferma il trend con l' aumento negli USA
''i paesi storici rimangono importanti e ora si sta aggiungendo la Russia
dove il vino ha un prezzo medio piu' alto''.
In Brasile invece i dazi elevati ostacolano le esportazioni...



Anche le piccole aziende, puntano all esportazione con successo,
Seimura dichiara di aver esportato circa il 60% del vino prodotto, 
con una crescita del 10% nell' ultimo anno, cresciute soprattutto verso gli USA.
E sempre Usa, Benelux e Svizzera, sono mercati ambiti e coltivati per
la loro richiesta di vini con una forte identita', non vini di massa.
E' sconsigliato esporre i vini nei supermercati, raggiungerebbe una
grossa fetta di popolazione ma per poco tempo, sarebbe quindi un falso
vantagio capace alla lunga di neutralizzare il guadagno.






Vini Sardi e Esportazione 

Vini Sardi e Esportazione 

Vini sardi e esportazione, e' l' argomento di oggi, torneremo
di nuovo sul resveratrolo piu' avanti.
L' Unione Sarda del 26 febraio riporta un po' di numeri e qualche intervista
alle principali cantine della Sardegna in fatto di esportazione.

Cominciamo dai numeri:

4,5 miliardi di euro sono le esportazioni di vino italiano all' estero,
cresciuto del 7%, e' il prodotto italiano piu' venduto...

un 5% di questi 4 miliardi sara' sicuramente di vini sardi,
con Sella e Mosca che ha registrato un incremento del 12%, e col
progetto di raddoppiare in tre anni...

Argiolas vende forte in Usa, Germania, Russia e Cina, ha incrementato
del 14% le vendite nel 2012...

                                         (beve molto anche lei...)

Sardus Pater ha incrementato il suo business del 20% l' anno scorso...

Seimura, ha incrementato del 10%, vende in USA, Benelux e Svizzera,
il peso dell' export sulla produzione e' del 60%...

Numeri belli, e che fanno onore alla nostra isola, ma con un potenziale come il
nostro potremmo fare molto di piu'...
Il nostro parere e' che ci siano dei filtri imposti dalla regione o dalla
borghesia sarda stessa che rendano difficile l' emenciparsi a gruppi emergenti
di imprenditori. Raccoglieremo informazioni su questo, informazioni da pubblicare
a tempo debito...

12 marzo 2013