3 giugno 2013



Unicita' dei Vini Sardi 

Unicita' dei Vini Sardi

Comincia qui' una serie di articoli che trattera' l' unicita' dei vini sardi 
e l' unicita' del suolo sardo come terra da vini.

 I vini sardi, in particolare i vini del Campidano sono vini particolari, 
molto forti come gradazione alcolica, pieni di sostanze antiossidanti, vitamine, 
tannini ed altre sostanze tutte con ottimi effetti medicinali e curativi. 
Vengono da una terra particolare, la prima terra emersa in assoluto, 
la prima terra emersa in tutto il Mondo, prima dei monti Urali, prima delle Higland 
in Scozzia, la Sardegna era gia' li. 



La foto mostra come la Sardegna fosse gia' integralmente emersa assieme alla Corsica,
mentre gli Appennini fossero ancora parzialmente immersi assieme a tutte le pianure d' Italia.

I vini rossi del campidano come tutti i vini sardi possono vantare un contenuto di 
antiossidanti doppio rispetto a tutti gli altri vini d' italia e del Mondo. 
Gli antiossidanti dei vini rossi (gli antociani) si formano nella buccia dell' uva in 
condizioni di insolazione particolarmente intensa e continuata. 
La loro formazione e' anche aiutata dalla presenza di minerali nel suolo; 
piu' un suolo ha minerali e piu' la vite ha a disposizione materiale per produrre 
gli antociani. La vite produce queste sostanze soprattutto nel frutto e nei germogli nuovi, 
per difenderli dai raggi solari e da radiazioni nocive presenti nella luce del sole. 

Dati dell' aeronautica militare italiana attestano che la Sardegna e' la regione con piu' 
ore d' insolazione annue in tutta l' Italia, le citta' di punta sono Alghero e Cagliari, 
seguono poi altre localita' sarde e sicule.

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