27 settembre 2012

 

La Fermentazione del Mosto


La Fermentazione del Mosto


La Fermentazione del Mosto ha inizio! Apriamo cosi' questo post di oggi;
finite di piggiare le uve ieri, gia' avevamo cominciato a mettere il mosto nelle
rispettive botti in legno, scelte a seconda del viticcio e della quantita' di mosto.
Grazie a Dio siamo riusciti a salvare la produzione quest' anno, da varie parti
dell' isola e della e della penisola ho sentito notizie di vigne provate dal caldo
torrido di quest estate.



Come previsto, il mosto e' molto dolce, colore ambrato scuro, quasi nocciola;
ha tutto il colore delle bucce di uvapassa... ha una dolcezza concentrata che
risulta forte al palato, piuttosto denso, come se fosse saturo di zucchero.
Non ha ancora sapore e profumo di vino compiuti,
si sente un rumore di fondo "frizzante".

Il profumo e' d' uva molto matura, un sentore forte mi pizzica al naso,
come se fosse una componente etilica, inodore...
pizzica in fondo, come un retrogusto, avverto il dolore ma non ne avverto
il profumo...



Una riflessione: nella cantina ci sono 4 botti da 600 l, una da 200 l,
una da 50 l, poi varie damigiane di capacita' diversa, bottiglie che
fermenteranno apparte, insomma stanotte emetteranno tanta anidride
carbonica che a dormire li dentro si morirebbe senza accorgersi!
Piuttosto forte!














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