23 agosto 2012

 

Triagus
Bovale isola dei Nuraghi i.g.t. Rosso

Triagus Bovale isola dei Nuraghi i.g.t. Rosso


Questo vino prende il nome da zone e ritrovamenti risalenti alla cultura di
San Ciriaco (circa 4000 A.C.), cultura diffusa nel Campidano di Terralba,
caratterizzata dall' utilizzo di conchiglie per incidere e decorare vasi in argilla.
Triagus e' un bovale giovane. La tecnica di vinificazione di questo rosso
giovane si basa sul controllo della temperatura di fermentazione e sul controllo
della macerazione delle bucce. Ricordiamo che e' nella buccia che vengono
custoditi tutti i coloranti, la stragrande maggioranza delle sostanze antiossidanti
e delle vitamine. di conseguenza diraspando subito i grappoli, controllando
la macerazione delle bucce, si può fare una selezione abbastanza accurata di
quali sostanze vogliamo nel bicchiere, in modo del tutto naturale.

 http://www.sardinianlife.com/it/vini-rossi-di-sardegna/16-triagusbovale-isola-dei-nuraghi-igt-.html

Colore rosso porpora intenso, profumi intensi di frutti rossi, gusto morbido e pieno,
sapido e persistente. il nostro triagus i.g.t. può essere conservato per 3 anni.
Abbinamenti: Vino da tutto pasto, minestre leggere, primi di pasta con sughi leggeri,
carni in umido, piatti a base di funghi, formaggi magri e salumi.
Al dila' di tutto, il vino, quando viene stappato e fatto ossigenare, riacquista le note
di gusto, i caratteri aromatici e le note fruttate.
Be, dovete provare di persona per coglierne l' essenza.

Temperatura di servizio 16/18° C.

Note vitivinicole per gli addetti al mestiere

Il vitigno e' "bovale in purezza", coltivato su suolo sabbioso franco argilloso,
il vigneto e' impiantato nel 1985, impiantato a spalliera, con sesto di 2,5mx1m.
Resa media per ceppo 2kg per un totale di 33.000 ceppi.
Vendemmia a fine settembre, gradi bado 18-19, acidita' totale 5,5 gr. per litro,
ph 3,6. Vinificazione: diraspamento, piggiatura e macerazione a temperatura
controllata di 30°  per 5 giorni. Vinificazione tradizionale con rimontaggi frequenti,
decantazione naturale e sucessivi travasi dopo la svinatura.
Affinamento in serbatoio in acciaio inox per 12 mesi (a breve torniamo su
questo punto) Imbottigliamento in atmosfera protettiva di azoto, tappo in sughero
 naturale (non truciolato). Grado alcolico 12,50% e acidita' totale 6,0 in acido
tartarico, zuccheri residui 0,20 g/lt.

http://www.sardinianlife.com/it/vini-rossi-di-sardegna/16-triagusbovale-isola-dei-nuraghi-igt-.html

*Affinamento in serbatoio in acciaio perche'? si tratta di un vino di produzione
molto elevata, con 33.000 ceppi solo di questa qualita', gestire l' affinamento
in botti di legno, pregiato o non, sarebbe non solo dispendioso ma molto
difficile in termini tecnici... Immaginiamo piu' di 40 botti da 800 lt l' una,
che necessitano di manutenzione, controlli al vino, tanti enologi si troverebbero
in difficolta', per non parlare di tutti gli altri vini della cantina Melis,
bianchi e rossi, fermi e spumanti.
Al dila' di questo trattamento, il vino, stappato e fatto ossigenare,
riacquista le note di gusto, i caratteri aromatici e le note fruttate.
Be, dovete provare di persona per coglierne l' essenza.





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